Abricotines
Pour cette nouvelle année (que je vous souhaite très heureuse), je vous propose une recette d'un très grand pâtisser : Pierre Hermé. C'est une recette qui se trouve dans Le Larousse des Desserts, ce livre est vraiment complet et cette recette d'abricotines m'a tout de suite intéressée, je l'ai réalisée et ce fut une réussite, pour sûre, j'en referais et ma famille ne s'en plaint pas ☻! C'est petit, appétissant, moelleux et gourmand !
Pour 40 abricotines :
Fouettez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Tamisez ensemble la farine, la poudre d’amande et le sucre glace dans un autre saladier et ajoutez-y la vanille.
Versez et mélangez doucement les blancs sur ce mélange et incorporez-les en soulevant délicatement la préparation.
Mettez cette préparation dans une poche à douille.
Préchauffez le four à 180°C.
Posez une feuille de carton ondulé sur vos plaques de cuisson et recouvrez les de papier sulfurisé. (Cela permet aux abricotines de rester moelleuses).
Dépose des boules de pâte de 1.5 cm de diamètres espacées d'environ 2 cm les unes des autres. Parsemez ensuite par dessous les amandes effilées .
Faites cuire pendant 15 minutes (20 minutes en ce qui me concerne) avec la porte du four entrouverte.
Retirez les abricotines des plaques. Faites un petit creux avec votre index sur le côté plat et à l'aide d'une petite cuillère, remplissez une coque sur deux d'un dôme de confiture d'abricot et recouvrez-la d'une coque vide.
Vous pouvez également faire fondre le chocolat au bain-marie (ou micro-ondes) et trempez les abricotines à moitié.
Moi j'ai fait moitié/moitié et les deux ont été appréciées. Celles au chocolat sont meilleures quand le chocolat est croquant☻.
Laissez refroidir les abricotines et régalez-vous !!
- 15 g de farine
- 100 g de blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre glace
- 1 cuill. à café de vanille liquide
- 100 g d'amandes effilées
- 300 g de confiture d'abricot (j'en ai eu besoin de moins)
- 150 g de chocolat noir mi-amer (optionnel)
Fouettez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Tamisez ensemble la farine, la poudre d’amande et le sucre glace dans un autre saladier et ajoutez-y la vanille.
Versez et mélangez doucement les blancs sur ce mélange et incorporez-les en soulevant délicatement la préparation.
Mettez cette préparation dans une poche à douille.
Préchauffez le four à 180°C.
Posez une feuille de carton ondulé sur vos plaques de cuisson et recouvrez les de papier sulfurisé. (Cela permet aux abricotines de rester moelleuses).
Dépose des boules de pâte de 1.5 cm de diamètres espacées d'environ 2 cm les unes des autres. Parsemez ensuite par dessous les amandes effilées .
Faites cuire pendant 15 minutes (20 minutes en ce qui me concerne) avec la porte du four entrouverte.
Retirez les abricotines des plaques. Faites un petit creux avec votre index sur le côté plat et à l'aide d'une petite cuillère, remplissez une coque sur deux d'un dôme de confiture d'abricot et recouvrez-la d'une coque vide.
Vous pouvez également faire fondre le chocolat au bain-marie (ou micro-ondes) et trempez les abricotines à moitié.
Moi j'ai fait moitié/moitié et les deux ont été appréciées. Celles au chocolat sont meilleures quand le chocolat est croquant☻.
Laissez refroidir les abricotines et régalez-vous !!
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