dimanche 2 juin 2013

Crème caramel au beurre salé

Crème de caramel au beurre salé
Une recette bien gourmande pour profiter du soleil (et oui, ENFIN du soleil ☻). Cette sauce au caramel est excellente sur du pain, sur des crêpes, … ou encore simplement : à la cuillère !



Ingrédients pour un pot de confiture :

200 g de sucre en poudre
20 g de beurre demi-sel (ou 20 g de beurre et ½ cuillère à café de fleur de sel).
20 cl de crème fraîche liquide

Matériel conseillé :

Une casserole à fond épais pour éviter que le sucre ne brûle rapidement.






Recette :

Faites fondre le sucre pour obtenir un caramel ambré. Ne remuez pas durant la fonte du sucre, sinon, vous risquez de le faire grainer (c'est-à-dire que des morceaux de sucre vont se former et ces derniers ne vont plus fondre, il vous faudra alors soit les enlever, soit les écraser). Vous pouvez cependant secouer la casserole pour uniformiser le sucre.
Durant ce temps, faites frémir la crème.
Lorsque tout le sucre est fondu, ajoutez la crème liquide doucement et sans cessez de mélanger.
Laissez frémir ce mélange sur feu fort en fonction de la consistance que vous désirez (plus vous voulez votre crème de caramel liquide, moins de temps vous la laissez frémir).
Vous pouvez tester la cuisson en laissant refroidir une goutte du caramel sur la soucoupe froide.
Retirez du feu et ajoutez votre beurre salé. Mélangez pour les incorporez.
Versez votre préparation dans un pot à confiture et laissez refroidir.
Réservez au frais jusqu’à son utilisation et régalez-vous.













... MIAM !
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