samedi 4 mai 2013

Œufs cocotte au lard

            Une recette tout en simplicité mais qui donne envie d’y revenir. Rapide à réaliser, elle est parfaite lorsque vous n’avez pas trop le temps pour manger ou bien pour cuisiner. Le petit plus, c’est que cette recette n’est pas seulement rapide, elle est aussi bonne à manger  !



Ingrédients pour 6 ramequins :

  • 6 œufs
  • 6 tranches fines de lard
  • Crème fraîche liquide (ou semi-épaisse)
  • ½ baguette de pain dur
  • 150 g de lardons
  • Huile d’olive

Recette :

Préchauffez le four à 180°C.
Coupez la baguette de pain en dés et arrosez-les d’huile d’olive. Les mettre au four durant 15 minutes avec le lard.
Beurrez vos ramequins (ou mini-cocottes) et cassez un œuf dans chacun. Ajoutez ensuite 2 cuillères à soupe de crème dans chaque ramequin. Préparer le bain-marie pour vos ramequins (Mettez de l’eau dans la lèchefrite ou dans un plat assez grand pour accueillir tous vos ramequins) et  mettre vos cocottes à cuir dans ce bain-marie au four durant 10/15 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, faites revenir les lardons.
Une fois les cocottes sorties du four, déposez-y des croûtons, des lardons, et une chips de lard. Servez, accompagné d’une salade.

Bon appétit !
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