vendredi 15 mars 2013

Tarte au riz















La semaine avance peu à peu, et voila donc une nouvelle recette spéciale nord. La tarte au riz est une spécialité belge, elle est composée d'une pâte levée et d'un riz au lait amélioré. C'était la première fois que j'essayais, et j'avoue qu'elle a pris un petit coup de chaud... A revoir un peu sur la cuisson, je pense qu'il faut que le riz au lait ne soit pas complètement cuit pour que ce soit plus moelleux. A ne pas refaire cette erreur!





Ingrédients :

la pâte levée

  • 200g de farine
  • 15g de beurre
  • 100ml de lait
  • 15g de levure sèche de boulanger
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30g de sucre
  • 1 pincée de sel

  • 150g de riz rond à dessert
  • 1/2l de lait
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 noix de beurre






Préparation : 

Préparer la pâte levée : dans un saladier, verser la farine et former un puit.
Dans le lait tiède, verser la levure. Ajouter à la farine, le beurre mou coupé en petits morceaux, le sel, le jaune d'oeuf, le sucre et le lait avec la levure.
Pétrir pendant une dizaine de minutes. L'étaler et la placer dans un moule à tarte beurré. Laisser monter la pâte.

Préchauffer le four à 180°C.
En attendant, réaliser le riz au lait. Dans une casserole, verser le lait et la gousse de vanille coupée en deux. Lorsque le lait est à ébullition, verser le riz au lait. 
Baisser le feu et mettre à couvert, mélanger de temps en temps, le riz au lait est cuit lorsque le riz a presque absorbé tout le lait.
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes et les monter en neige bien ferme.
Ajouter le sucre puis les jaunes d'oeufs et les blancs au riz au lait.
Verser la préparation sur la tarte et enfourner pendant une vingtaine de minutes.
Attendre que la tarte refroidisse et la déguster froide!













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