jeudi 14 mars 2013

Gâteau Mollet {spécialité des Ardennes}



Ce gâteau est une spécialité ardennaise à laquelle la plupart des ardennais ont déjà goûté (si ce n’est tous ☺). C’est un gâteau très apprécié pour sa simplicité et son goût, qui était présent à la table de toutes les fêtes. On le sert souvent avec du café, une coupe de fruits frais, de la confiture, ou bien évidemment nature !



Moelleux à souhait, et avec de la confiture de mûre, MIAM !

Ingrédients :
-         200 g de farine
-         170 g de beurre
-         3 œufs entiers
-         Une cuillère à soupe de sucre fin
-         20 g de levure de boulanger
-         1 pincée de sel

Recette :
Faites tiédir quelques cuillères à soupe de lait et émiettez-y la farine.
Laissez reposer quelques minutes, profitez-en pour faire fondre le beurre.
Dans le robot, mette la farine, le sel, le sucre, la levure et les œufs entiers. Mélangez puis ajoutez peu à peu le beurre fondu. Il faut battre longtemps jusqu’à ce que le mélange tiédisse.
Beurrez et farinez le moule à gâteau mollet (en terre vernissée). Videz la pâte à l’intérieur et laissez lever deux heures dans un endroit chaud.
Enfournez pour 35 minutes, à 180°C (thermostat 6).
Attendez qu'il refroidisse pour le démouler et régalez-vous ☻ !


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