Ce gâteau est une spécialité ardennaise à laquelle la plupart des ardennais ont déjà goûté (si ce n’est tous ☺). C’est un gâteau très apprécié pour sa simplicité et son goût, qui était présent à la table de toutes les fêtes. On le sert souvent avec du café, une coupe de fruits frais, de la confiture, ou bien évidemment nature !
Moelleux à souhait, et avec de la confiture de mûre, MIAM ! |
Ingrédients :
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200 g de farine
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170 g de beurre
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3 œufs entiers
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Une cuillère à soupe de sucre fin
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20 g de levure de boulanger
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1 pincée de sel
Recette :
Faites tiédir quelques cuillères à soupe de lait et
émiettez-y la farine.
Laissez reposer quelques minutes, profitez-en pour faire
fondre le beurre.
Dans le robot, mette la farine, le sel, le sucre, la
levure et les œufs entiers. Mélangez puis ajoutez peu à peu le beurre fondu. Il
faut battre longtemps jusqu’à ce que le mélange tiédisse.
Beurrez et farinez le moule à gâteau mollet (en terre
vernissée). Videz la pâte à l’intérieur et laissez lever deux heures dans un
endroit chaud.
Enfournez pour 35 minutes, à 180°C (thermostat 6).
Attendez qu'il refroidisse pour le démouler et régalez-vous ☻ !
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