Deuxième recette de la semaine sur le "nord". Le cramique est une brioche avec des raisins secs et du sucre perlé. C'est une brioche que j'aime beaucoup, habitant à la frontière belge, il m'est facile de pouvoir m'en procurer mais cette fois ci j'ai décidé d'en réaliser un!
Ingrédients :
- 100g de raisins secs
- 1 bol de thé
- 20cl de lait
- 10g de levure sèche de boulanger
- 500g de farine
- 100g de beurre
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 càs de sucre
- 80g de sucre perlé
Préparation :
Préparer le thé, et y verser les raisins secs.
Casser les 2 oeufs et les battre en omelette avec le sel.
Mélanger avec une cuillère en bois un peu de lait tiède avec la levure et y ajouter un peu de farine jusqu'à avoir une pâte molle.
Mettre la farine dans un robot ou sur une plaque et faire un puits. Ajouter les oeufs, la levure, le reste de lait tiède. Laisser pétrir jusqu'à ce que le pâte soit élastique. Ajouter le beurre coupé en petits dés. Continuer à pétrir.
Egoutter les raisins secs et les ajouter avec le sucre perlé.
Dans un moule à cake beurré, verser le boudin de pâte. Cassez et battre le dernier oeuf. A l'aide d'un pinceau, dorer la pâte. Laisser le pousser à température ambiante pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 200°C et enfourner pendant 10 minutes puis pendant 30 minutes à 180°C.
Démouler et le laisser refroidir.
Casser les 2 oeufs et les battre en omelette avec le sel.
Mélanger avec une cuillère en bois un peu de lait tiède avec la levure et y ajouter un peu de farine jusqu'à avoir une pâte molle.
Mettre la farine dans un robot ou sur une plaque et faire un puits. Ajouter les oeufs, la levure, le reste de lait tiède. Laisser pétrir jusqu'à ce que le pâte soit élastique. Ajouter le beurre coupé en petits dés. Continuer à pétrir.
Egoutter les raisins secs et les ajouter avec le sucre perlé.
Dans un moule à cake beurré, verser le boudin de pâte. Cassez et battre le dernier oeuf. A l'aide d'un pinceau, dorer la pâte. Laisser le pousser à température ambiante pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 200°C et enfourner pendant 10 minutes puis pendant 30 minutes à 180°C.
Démouler et le laisser refroidir.
Super tentante ta cramique !
RépondreSupprimerC'est gentil!
SupprimerUN cramique, n'est ce pas avec des raisins?
RépondreSupprimerOui oui c'est bien avec des raisins secs, j'en ai mis 100g.
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