mercredi 13 mars 2013

Cupcakes au spéculoos










Le spéculoos est un biscuit traditionnel qui peut accompagné le plus souvent un café. Ils sont le plus souvent parfumés à la cannelle. Pour continuer cette semaine sur le nord, voila une petite recette assez simple de cupcakes au spéculoos! Des petits gâteaux qui pourront accompagnés un thé, un café. 





Ingrédients (pour 10 cupcakes) :

la pâte de base du cupcake

  • 85g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 1 oeuf
  • 130g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1/2 càc d'arôme naturel de vanille
  • 90ml de lait
  • une pincée de sel

  • 9 spéculoos réduits en miettes
  • pâte de spéculoos
  • 15cl de crème entière liquide
  • 20g de sucre




Préparation : 

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter le beurre mou et y ajouter le sucre. Ajouter ensuite l'oeuf et la vanille.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs : la farine, la levure chimique et le sel. Incorporer 1/3 du mélange sec à la préparation beurre/sucre/oeuf, puis la moitié du lait. Répéter l'opération et terminer par les ingrédients secs. 
Verser la préparation dans des moules et enfourner pour 20 minutes.

Lorsqu'ils ont refroidi, enlever le coeur du gâteau avec une cuillère ou un couteau pour pouvoir mettre de la pâte à spéculoos.

Réaliser la crème fouettée au spéculoos. Après avoir mis au frais, le bol, le fouet et la crème, la verser dans le saladier et la fouetter jusqu'à ce qu'elle prenne. Ajouter le sucre. 
Et ensuite, ajouter la poudre de spéculoos délicatement. 
Pocher la crème et monter les cupcakes!
Disposer un quart de spéculoos pour décorer, et voila!









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