♦ Whoopies bicolores ♦
Les whoopies sont des petits gâteaux qui ont
deux jolies coques rassemblées par une ganache fondante. Ces whoopies
vanille-chocolat sont gourmands et la ganache au chocolat est bien mousseuse.
Ils ne sont pas très compliqués à réaliser mais sont faciles à dévorer ☺ !
Pour une vingtaine de whoopies, il
vous faut :
La
pâte :
·
120g de sucre
·
1 oeuf
·
1 c.c. de levure chimique
·
½ c.c. de bicarbonate de soude
·
1 pincée de sel
·
12 cl de lait
·
1 c.s. de crème fraîche
·
2 c.s. de cacao amer
·
½ c.c. d’extrait de vanille
La ganache (préparer là au moins 4h à
l’avance):
·
120g de chocolat noir à pâtisser
·
18 cl de crème fleurette
Il faut commencer par préparer la ganache :
cassez le chocolat en morceaux. Faites bouillir la crème et verser là en
plusieurs fois sur le chocolat en mélangeant
bien. Laissez refroidir et mettez au frais.
Préchauffez le four à 170°C
Fouettez le sucre avec le beurre mou jusqu’à ce
que le mélange blanchisse. Ajoutez l’œuf et fouettez de nouveau.
Dans un saladier, tamisez la farine, la levure,
le bicarbonate et le sel. Ajoutez ensuite petit à petit cet ensemble au mélange
précédent tout en mélangeant, puis mettez le lait ainsi que la crème et
mélangez encore.
Il faut ensuite
séparer la préparation dans deux récipients différents. Ajoutez la vanille
à l’une des deux pâtes et le cacao à l’autre.
Ne mélangez pas ces deux pâtes mais préparez
deux séries de whoopies : pour vous aider, vous pouvez dessinez des
gabarits sur une feuille de papier sulfurisé. Il faut laisser entre chaque un
espace de 2cm. Retournez ensuite la feuille pour faire les whoopies. Faîtes les
cuire pendant 12 à 15 minutes (suivant leur taille).
Attendez
une heure avant de les garnir avec la ganache que vous aurez fouettez au
batteur électrique pour qu’elle soit mousseuse et ferme. Mettez une noix de
ganache entre un biscuit au chocolat et un à la vanille et pressez légèrement
pour bien répartir la crème.
Il n’y a plus qu’à les croquer ☻ !
Miam !
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