jeudi 8 novembre 2012

♦ Whoopies bicolores ♦


Whoopies bicolores

Les whoopies sont des petits gâteaux qui ont deux jolies coques rassemblées par une ganache fondante. Ces whoopies vanille-chocolat sont gourmands et la ganache au chocolat est bien mousseuse. Ils ne sont pas très compliqués à réaliser mais sont faciles à dévorer ☺ !


Pour une vingtaine de whoopies, il vous faut :  


La pâte :

·        120g de sucre

·        100g de beurre mou

·        1 oeuf

·        1 c.c. de levure chimique

·        ½ c.c. de bicarbonate de soude

·        1 pincée de sel

·        12 cl de lait

·        1 c.s. de crème fraîche

·        2 c.s. de cacao amer

·        ½ c.c. d’extrait de vanille


La ganache (préparer là au moins 4h à l’avance):

·        120g de chocolat noir à pâtisser

·        18 cl de crème fleurette


Il faut commencer par préparer la ganache : cassez le chocolat en morceaux. Faites bouillir la crème et verser là en plusieurs fois sur le chocolat en mélangeant  bien. Laissez refroidir et mettez au frais.

Préchauffez le four à 170°C


Fouettez le sucre avec le beurre mou jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’œuf et fouettez de nouveau.

Dans un saladier, tamisez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Ajoutez ensuite petit à petit cet ensemble au mélange précédent tout en mélangeant, puis mettez le lait ainsi que la crème et mélangez encore.

Il faut ensuite séparer la préparation dans deux récipients différents. Ajoutez la vanille à l’une des deux pâtes et le cacao à l’autre.

Ne mélangez pas ces deux pâtes mais préparez deux séries de whoopies : pour vous aider, vous pouvez dessinez des gabarits sur une feuille de papier sulfurisé. Il faut laisser entre chaque un espace de 2cm. Retournez ensuite la feuille pour faire les whoopies.  Faîtes les cuire pendant 12 à 15 minutes (suivant leur taille).  

Attendez une heure avant de les garnir avec la ganache que vous aurez fouettez au batteur électrique pour qu’elle soit mousseuse et ferme. Mettez une noix de ganache entre un biscuit au chocolat et un à la vanille et pressez légèrement pour bien répartir la crème.


Il n’y a plus qu’à les croquer ☻ !
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