mercredi 12 décembre 2012

Foie gras maison aux quatre épices


Foie gras maison aux quatre épices 






 
 
 


Bientôt Noël, ça sent bon le sapin, le feu de cheminée et le repas du réveillon.
Le foie gras, j’adore ça et encore plus sur la table la veille de Noël ! Et cette année, je me suis lancée un défi : réaliser moins même mon foie gras! Ni une, ni deux, je cherche des recettes, des vidéos,  je fais un mix dans ma tête et je me lance ! N’ayez crainte, ce n’est pas si sorcier que ça en a l’air !
C’est bien connu, le foie gras et le pain d’épice ont tendance à faire bon ménage, alors j’ai mis un peu de quatre épices pour rappeler ce bon goût…
Aller, place à la recette !
 
Ingrédients :
 
·         Un foie de canard cru de 500g
·         6/7g de sel (3/4g de fleur de sel, 3g de sel fin)
·         1g de sel
·         1g de 4 épices
·         3g de sucre en poudre
 
 Recette :
 
Faire tremper le foie gras dans un mélange d’eau et de lait pendant environ une heure.
Sortir le foie gras et le déveiner, sans l’émietté (il faut garder le gros lob et le petit lob et les « chutes » qui se détachent principalement lors de la séparation des deux lobs).
Mélanger tous les ingrédients de l’assaisonnement dans un petit bol et le répartir sur chaque côté des lobs et en mettre sur les morceaux qui se sont détachés.
Etaler du papier film sur le plan de travail, poser à quelques cm d’une extrémité le gros lobs de foie gras, mettre les « chutes » par-dessus et refermer avec le petit lob. Ensuite, enrouler le foie gras reconstitué dans du papier film en serrant bien. Enrouler le une deuxième fois.
Enrouler le boudin dans un torchon et le fermer avec de la ficelle. Laisser le quelques heures au réfrigérateur.
Faire bouillir de l’eau. Quand l’eau bous, mettre le foie emballé dans l’eau, attendre la reprise de l’ébullition et éteindre le feu. Retirer la casserole et laisser l’eau refroidir. Quand elle est tiède (presque froide), la mettre au réfrigérateur.
Sortir le foie, enlevé le torchon, puis les papiers film et l’enrouler dans un nouveau papier film.
Laisser le foie gras quelques jours au réfrigérateur (plus le temps sera long, plus les épices se sentiront).
Régalez-vous et bonne gourmandise ☻ !

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