Foie gras maison aux quatre épices
Bientôt Noël, ça sent bon le sapin, le feu de cheminée et le repas du réveillon.
Le foie gras, j’adore ça et encore plus sur la table la
veille de Noël ! Et cette année, je me suis lancée un défi : réaliser
moins même mon foie gras! Ni une, ni deux, je cherche des recettes, des
vidéos, je fais un mix dans ma tête et
je me lance ! N’ayez crainte, ce n’est pas si sorcier que ça en a
l’air ☻!
C’est bien connu, le foie gras et le pain d’épice ont
tendance à faire bon ménage, alors j’ai mis un peu de quatre épices pour
rappeler ce bon goût…
Aller, place à la recette !
Ingrédients :
·
Un foie de canard cru de 500g
·
6/7g de sel (3/4g de fleur de sel, 3g de sel fin)
·
1g de sel
·
1g de 4 épices
·
3g de sucre en poudre
Recette :
Faire tremper le foie gras dans un mélange d’eau
et de lait pendant environ une heure.
Sortir le foie gras et le déveiner, sans l’émietté
(il faut garder le gros lob et le petit lob et les « chutes » qui se
détachent principalement lors de la séparation des deux lobs).
Mélanger tous les ingrédients de l’assaisonnement
dans un petit bol et le répartir sur chaque côté des lobs et en mettre sur les
morceaux qui se sont détachés.
Etaler du papier film sur le plan de travail,
poser à quelques cm d’une extrémité le gros lobs de foie gras, mettre les « chutes »
par-dessus et refermer avec le petit lob. Ensuite, enrouler le foie gras
reconstitué dans du papier film en serrant bien. Enrouler le une deuxième fois.
Enrouler le boudin dans un torchon et le fermer
avec de la ficelle. Laisser le quelques heures au réfrigérateur.
Faire bouillir de l’eau. Quand l’eau bous,
mettre le foie emballé dans l’eau, attendre la reprise de l’ébullition et
éteindre le feu. Retirer la casserole et laisser l’eau refroidir. Quand elle
est tiède (presque froide), la mettre au réfrigérateur.
Sortir le foie, enlevé le torchon, puis les
papiers film et l’enrouler dans un nouveau papier film.
Laisser le foie gras quelques jours au réfrigérateur
(plus le temps sera long, plus les épices se sentiront).
Régalez-vous et bonne gourmandise ☻ !
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